2020年11月13日(金) みんなでがんばろう遠足

年長の子どもたちが「みんなでがんばろう遠足」に出掛けました。「みんなでがんばろう遠足」とは、幼稚園を出発して、春日大社参道、柳生街道、春日山ドライブウェイを通って、若草山の頂上に行き、また幼稚園まで帰ってくる遠足で、道のりは14キロ(直線距離で近鉄奈良から生駒くらいまで)あります。

出発する前のお礼拝では「みんなが元気に笑顔で幼稚園に帰ってこられますように」と神様にお祈りをしました。みんなで元気に「エイエイオー!」とかけ声をあげ、いよいよ出発です。道中では「どんなおやつ持ってきたの?」「私はチョコレート!」「僕はラムネ!」など楽しいお話をしながら歩きました。山道でも「あんなところにきのこが生えているよ!」「この岩、お顔に見える!」と自然に興味津々で様々な発見を楽しんでいるようでした。14キロという長い道のりで途中「疲れた~」「いつまで歩くの~」というお声も聞こえましたが、子どもたちは最後まで諦めることなく、みんな笑顔で幼稚園に帰ってくることが出来ました。