さつまいも掘り遠足 2024年10月18日(金)

年長・年中・年少の子どもたちがさつまいも掘り遠足に出掛けました。「大きいお芋を掘るぞ~!」と張り切って園を出発し、農場までの道中やバスの中でも、うたを歌ったりお友だちと楽しくお話したりし、期待に胸を膨らませていました。どの学年も足取り軽く農場に向かいました。

農場では、手で土を掘ってみましたが「なかなか出てこない~」「土がかたい~」と初めはみんな苦戦していました。農場の方やお手伝いのお母さま方に手伝ってもらいながら掘り進め、お芋の先が見えると「あった!大きいぞ!」「こっちにも繋がっている!」と土を掘る手に力が入り、お芋全体が姿を現すと「つなひきだ~」と引っ張って、出てきたお芋をとても嬉しそうに持ち上げていました。

農場からの帰り道、子どもたちのリュックサックはお土産のお芋と、楽しかった思い出で膨らみ、少し重たかったけれど、みんなしっかりと背中に背負って園まで帰って来ることができました。

農場の方々、お手伝い頂いたお母さま方、ありがとうございました。