2020年7月9日(木)・10日(金) お泊まりキャンプ(年長)

年長さんが幼稚園でお泊まりキャンプをしました。

お友だちと一緒に1日幼稚園にお泊まりするので、子どもたちは大興奮でした。

キャンプ1日目は、みんなでお礼拝をしてから、しんあいランドで遊びます。しんあいランドでは、チョコバナナやロケット、ブレスレット、大きなビー玉転がし、りんご飴、万華鏡、魚釣りなど特別なコーナーがたくさんあります。子どもたちは、瞳をキラキラさせながら、「次は、これしたい!」「楽しい!」と夢中で遊んでいました。

晩ご飯のカレーライスの支度もみんなで順番にしました。班に分かれて、エプロンと三角巾、マスクを付けて猫の手で野菜を切りました。

キャンプ制作は、Tシャツを作りました。今年はTシャツの表にタンポでお日さまを作り、お顔を描きました。Tシャツの裏には、虹を描きました。

晩ご飯は、みんなが切った野菜の入ったカレーライスを頂きました。その後にキャンプファイヤーで忍者さんと踊ったり、花火を見たりして楽しみました。

次の朝に、完成したTシャツを着てみんなで、記念写真を撮りました。

神様に見守られ、お家の人と離れて過ごした2日間。自分のことは自分ですること、お友だちと協力すること、たくさんの出来事を体験し、お兄さん、お姉さんになりました。

この2日間の経験が、子どもたちの成長に繋がりますように。