2020年2月28日(金) お茶会(年長お母さまご招待)

月に1回、お茶の先生に来ていただき、畳の歩き方からお茶のお作法までを指導していただきました。その1年間のおけいこの成果を見ていただくために、年長の子どもたちがお母さま方をお茶会にご招待して、お抹茶をおもてなししました!

お作法を思い出しながら、いつもとは違う特別なお茶菓子(ねりきり)を運びます。「美味しそう」「きれい」という子どもたちの声が聞こえました。そして、いつもお友だちに点てている時よりも量が多いお抹茶を慎重に点てます。一生懸命心を込めてお茶を点てる子どもたちの姿は、とても凛としていて清々しく見えました。緊張した様子でお茶を運んでいた子どもたちでしたが、飲み終わった後のお母さま方の嬉しそうな顔を見て緊張がほぐれ、子どもたちにも笑顔がこぼれました。

最後には1年間おけいこを頑張った証として「おしるし」の証書を園長先生から受け取りました。お茶を通して学んだお作法、日本文化、誰かをおもてなしする心等がこれからの子どもたちの糧になることを願っています。

ご参加してくださったお母さま方、ありがとうございました。