2020年2月3日(月) 豆まき

みんなで豆まきをしました。

親愛幼稚園には大きなお顔の赤鬼と青鬼、機敏な動きの小赤鬼がやってきました。

お部屋で先生と一緒に「鬼は~外!福は~内!」と楽しんでいるところにどこからともなく「ドン!ドン!ドン!」と太鼓の音が聞こえ鬼たちがお部屋に入ってきました!

泣く子、お部屋の隅に隠れる子、勇敢に立ち向かう子・・・と様々でしたが、どの学年も力を合わせ鬼を追い払うことが出来ました。

また、年長の子どもたちは去年の経験から豆まきが始まる前に作戦会議をし、「鬼と戦うだけでなく友だちになることが出来たらもう怖くないんじゃないか」という考えにいきつき、鬼が少し弱ってきた頃合いを見計らって近づき、鬼に握手を求め「友達になろう!」「大丈夫?」と声を掛ける姿が見られました。鬼に対しても優しく接することが出来た子どもたちの姿に感激しました。

最後には煎り豆を食べ、皆の健康を祈りました!!