2019年11月19日(火) 新入園児準備会

来年度入園する子どもたちの第1回目の準備会がありました。

今回は年長さんとの交流で、年長の子どもたちが小さいお友だちのためにお店を開きました。

かんむり屋さん、アイス屋さん、メダル屋さん、さかな屋さん、ブレスレット屋さん、カップケーキ屋さん、カメラ屋さん、お花屋さんの8つのお店で、1つひとつの品物を年長の子どもたちが手作りしました。「小さいお友だちが何のお店かわかるように、文字じゃなくて絵の看板にしよう!」と看板も子どもたちが思いを込めて作りしました。

当日、小さいお友だちがお店にやってくると「いらっしゃいませー!」と年長の子どもたちは大張り切り!!「どれがいい?」と目線を合わせて声を掛ける姿や優しい表情の子どもたちの姿を見ると心が温かくなりました。

終わった後も「ほとんど売れた!」などとお友だち同士で話していて興奮が冷めない様子で、小さい子どもたちにとっても年長さんにとっても楽しい良い経験になりました。