年長うどん作り

diary_2013111501

 年長組で手打ちうどんを作りました。子どもたちにとって初めてのうどん作り体験!
何日も前から心待ちにしていました。

diary_2013111502

うどんの粉を手でしっかりこねて、そのあと足で踏んで生地をつくりました。

 diary_2013111504

diary_2013111505

「次の作業のお話を聞きます。」

「次の作業のお話を聞きます。」

 

子どもたちは順番に「よいしょ!よいしょ!!」と力強く踏んだ生地を、麺棒で平らに伸ばしました。生地が出来あがると、さっそく小間板と包丁で生地を切って麺作りをしました。太い麺や細い麺、様々な形の麺が出来上がりましたね。

diary_2013111507

diary_2013111508

茹で上がったうどんにはみつ葉やとろろ・わかめ・ねぎやかまぼこなど、自分のすきな具をのせて、おいしいおつゆをかけていただきました。

diary_2013111509

diary_2013111510

「おいしいね!」「もっとおかわりするわ!」と食べている子どもたちの姿は、なんとも言えない幸せそうな表情でした。お心も体もぽかぽかと温かくなった1日でしたね♪
うどん作りのご指導してくださったうどんのおっちゃん(卒園生のお父さま)・ボランティアでお手伝いをしてくださったお母さま方ありがとうございました。

diary_2013111511