年長うどん作り
年長組で手打ちうどんを作りました。子どもたちにとって初めてのうどん作り体験!
何日も前から心待ちにしていました。
うどんの粉を手でしっかりこねて、そのあと足で踏んで生地をつくりました。
子どもたちは順番に「よいしょ!よいしょ!!」と力強く踏んだ生地を、麺棒で平らに伸ばしました。生地が出来あがると、さっそく小間板と包丁で生地を切って麺作りをしました。太い麺や細い麺、様々な形の麺が出来上がりましたね。
茹で上がったうどんにはみつ葉やとろろ・わかめ・ねぎやかまぼこなど、自分のすきな具をのせて、おいしいおつゆをかけていただきました。
「おいしいね!」「もっとおかわりするわ!」と食べている子どもたちの姿は、なんとも言えない幸せそうな表情でした。お心も体もぽかぽかと温かくなった1日でしたね♪
うどん作りのご指導してくださったうどんのおっちゃん(卒園生のお父さま)・ボランティアでお手伝いをしてくださったお母さま方ありがとうございました。