土曜参観

今年はカプラのワークショップの方に来ていただき、楽しいあそび方を教えてもらいながら遊びました。高く積んでみたり、電車や家などを作って街を作ったり夢中になって遊んでいました。

土曜参観

立体ドミノとして、保護者の方々の協力を得てナイアガラの滝も作りました。「できるだけ壊れないように」という緊張感に包まれながら、慎重にカプラを積み上げ、大きな滝が出来上がりました。そして、「どんな風に倒れていくのかな」とドキドキした様子で子どもたちも保護者の方々も見守る中、端の方を崩しました。

土曜参観

カプラはぶつかり合うと「カラカラ」と心地良い音が鳴ります。その綺麗な音を立てながら、ドミノのように端から順番に崩れていきました。それはまるで滝が落ちていくようでした!崩れていく姿が壮大で「おお!」と歓声が聞こえ、自然と拍手も起こりました。

土曜参観

最後に子どもたちから保護者の方々へプレゼントを渡しました。年長はカップ、年中はトレー、年少はうちわで、それぞれ子どもたちが心を込めて制作した物を合わせました。どれも素敵な物に仕上がり、世界に1つだけのプレゼントとなりました。
参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。