給食

子どもたちはお母さんの手作りの給食が大好きです!給食がある日は「今日の給食は何かな~?」「今日は私のお母さんが給食当番なの!」と朝から嬉しそうです。

お当番のお母さんたちは朝から厨房で全園児分の食材を大きなお鍋で調理してくださいます。お昼近くに厨房の前を通るといつもおいしそうな匂いが漂ってきます。

給食の時間になるとお当番のお友だちがお母さんに「お願いします」と挨拶に行きます。お部屋ではお母さんたちが配膳をしてくださり、献立をお話してくださいます。そして皆で「いただきます!」お当番のお母さんも一緒に子どもたちと同じテーブルで給食をいただきます。

野菜が苦手だったり偏食のお子さんも給食で皆と食べると苦手なものも食べられたり、おかわりをしていつもよりたくさん食べる姿が見られます。お母さんたちの愛情がたくさん詰まった温かい給食を子どもたちは毎回楽しみにしています。いつもありがとうございます。

給食