クリスマス礼拝および祝会

待ちに待った親愛幼稚園のクリスマスです!
第1部は「まぶねの礼拝」です。礼拝堂で、年長つき組の子どもたちがページェント(イエス様の聖誕劇)をしました。
クリスマス礼拝および祝会
ひとりひとりが役割をもって、心をひとつにしておこなったページェントは、見ている年中・年少の子どもたち、そして保護者の方々や職員、みんなの心を温かくしてくれました。
マリアさん、ヨセフさん、羊飼いたち、博士たちとともに、飼葉桶のイエスさまを囲んで「きよしこのよる」を歌ったとき、清らかな光が満ちてくるようでした。
クリスマス礼拝および祝会
第2部は年中・年少の歌です。たくさんのお客さんの前でドキドキしましたが、それぞれ元気いっぱいに楽しく歌い、イエス様の誕生をお祝いすることができました。
クリスマス礼拝および祝会
その後、コーラスサークルさんの歌を聞かせていただきました。子どもたちは一緒に歌ったり手拍子をしたりして、大喜びで見ていました。
クリスマス礼拝および祝会
保育室では、年長のお母さま方が楽しい劇をしてくださり、場面ごとに子どもたちは大笑いしたり一緒に踊ったりと、楽しんで見ていました!
クリスマス礼拝および祝会
劇が終わると、なんと保育室にサンタさんが登場しました!サンタの国から来たサンタさんは、大きな袋の中に嬉しいプレゼントを持って来てくれました。みんな大喜びで、サンタさんが帰る時も「サンタさーん!」「また来てねー!」と手を振っていました。
クリスマス礼拝および祝会
子どもたちが一生懸命作ったお家の方へのクリスマスプレゼントを持ち帰り、お家の人にプレゼントしました。
クリスマス礼拝および祝会
子どもたちにとって、とても楽しい1日となったことでしょう。
ご協力いただいた保護者のみなさま、本当にありがとうございました。