筝曲サークル発表会

筝曲サークル

筝曲サークルのお母さま方によるお箏の演奏を聞かせていただきました。今回は三味線も登場し、普段なかなか聴くことができないお箏と三味線の素敵な音色に、子どもたちは聞き入っていました。ジブリメドレーでは、子どもたちの大好きな『さんぽ』を演奏してくださったので、お箏に合わせて楽しく歌っていました。

筝曲サークル3-5

発表会の後、年長の子どもたちは、お箏に触れさせていただきました。お母さま方が、ひとりひとりに弾き方を丁寧に教えてくださり、手を添えながら『きらきらぼし』を演奏させてくださいました。子どもたちは、初めて触れる楽器に緊張しながら、真剣な表情で弾いていました。終わった後「難しかったけど、楽しかったー!!」と、大喜びの子どもたち。とても貴重な経験をさせていただきました。

筝曲サークル6-8

筝曲サークルのお母さま方、ありがとうございました。

筝曲サークル