さつまいも掘り遠足

さつまいも1

みんなでさつまいも掘り遠足に行きました。各学年それぞれの路線バスに乗り、奈良教育大学の農場へ出発!畑では、たくさんのさつまいもが待っていました。  子どもたちは、小さな手で一生懸命土を掘り、少しでもさつまいもが顔を出すと「見えてきた〜!!」と叫んでいました。土の中につるがつながっており、全部掘り出すと、1本のつるに4つ5つのさつまいもが連なっていました。大きなさつまいもがたくさんとれ、「見て〜!」と子どもたちは大喜びでした。

さつまいも2

行きは軽々背負っていたリュックに、帰りは1㎏のさつまいものおみやげが入り、背中に重みが加わります。年少組の子どもたちは時々リュックに引っ張られながらもがんばって幼稚園まで帰りました。帰りのバスでは、疲れと重さで眠る子もいました。おみやげのさつまいもをお家で料理してもらった子どもたちは、「おいものごはんで食べた!」「やきいもしてもらったー!おいしかったー!」と自分で掘ったおいもを美味しく味わいました。

さつまいも3