20140204-0204-01

「今年もたくさん福が来ますように、悪い鬼が心や体から出ていきますように」という願いを込めて、豆まきをしました。当日ボランティアで来てくださったお父さま方が迫力ある鬼に扮してくださいました。

豆まき

子どもたちは職員がする鬼に向けて赤白玉やどんぐりを「鬼は外!福は内!」と元気よく投げていました。するとどこからともなく「ドンドンドン!」と太鼓の音が!!それを合図に保育室の中に大きな鬼が 各クラスに入ってきました!

豆まき

子どもたちはびっくり仰天!固まってしまったり、泣き出したり、部屋の隅に隠れに入ったり、勇敢にも赤白玉やどんぐりを投げたり…。みんなで力を合わせて退治し、鬼が部屋から逃げて行った後、子どもたちは「怖かったなぁ…」「ぼく、泣かなかったよ!」と鬼の話でもちきりでした。

豆まき

お手伝いいただきましたお父さま方、ありがとうございました!