ピザ作り

ピザ作り

年長つき・セーラつき組では、2学期最後のお楽しみとしてピザ作りをしました。お母さま方にもお手伝い頂き、粉を混ぜたり、こねたりして生地から作りました。

ピザ作り

発酵する間、トッピング用のピーマンや玉ねぎ、ソーセージなども子どもたちが包丁を使って切りました。

ピザ作り

その間、発酵しておいた生地がふっくらと膨らんでいるのを見て、「うわ~ふくらんだ!」と驚き、指でツンツンつついては「ふわふわ~きもちい~」と楽しそう!!そして、めん棒で生地をのばし、子どもたちが自由にトッピングしました。

ピザ作り

一か所にツナやコーンをかためて置いたり、顔の形にしたり、「ぼく、ピーマンきらいやから置きたくない―」という子どもも・・・。 最後にお手伝いのお母さま方にオーブンで焼いて頂き、グループごとに美味しく頂きました。

ピザ作り