おもちつき

みんなが楽しみにしていたおもちつきをしました。

始めにみんなで、蒸したてのもち米を一口ずつ頂いてから、おもちつきを始めました。 ひと臼めは、お手伝いに来てくださったお父さまが、大きな杵で見本を見せてくださいました。子どもたちは「おぉーーー!!!」と大歓声!!そして、子ども たちも「よいしょ!よいしょ!よいしょ!」と大きな声で応援しながら1人3回おもちをつきました。重たい杵をしっかりと持つ子どもたちの姿は、とても頼も しかったです! そして、つきたてのおもちはその日の給食で、お雑煮やきなこ・しょう油に付けていただきました。子どもたちは「もちもちやなぁー」「めっちゃおいし い!!」「またもちつきしたいね!」と話しながら美味しい、嬉しい時を過ごしました。 みんながお心込めてつくったお餅は、ほっぺたが落ちるほどおいしかったね♪ 手伝ってくださったお父さま、役員のお母さま、ありがとうございました。