おはなしくんスペシャル

photo001

photo002

子どもたちが楽しみにしていた「おはなしくんスペシャル」がありました。いつもは絵本の部屋でおはなしくんサークルのお母さま方が絵本を読んでくださいますが、この日はシオンホールでサークルのお母さま方みんなで3つのお話をしてくださいました。

まず始めに『スイミ―』。大きなロール模造紙に絵が描かれていて、その模造紙がくるくるくるくると伸びていくと、あっという間にホールが海の世界。「うわ あ!きれい」と子どもたちは海の中でお話を聞いているようで、小さな魚が力を合わせて大きな魚を追い出すお話に引き込まれていました。

次はお母さま方の『大きなかぶ』のお芝居。おもしろいおじいさんやおばあさん達の登場に子どもたちは大笑い。「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声がホール中に響き渡りました。

最後は大型紙芝居。『まあちゃんの長い髪』のページがめくられる度、仕掛けられている絵に子どもたちは大喜びでした。子どもたちにとってお話は大好きな世 界。この日はみんな幸せな気持ちに包まれた一日でした。サークルのお母さま方、お手伝いしてくださったお母さま方、ありがとうございました。

photo003

photo004