お茶会(年中さんご招待)

今日は、年長さんがお茶会にご招待してくださいました。 いつもは、元気いっぱいの年中さんも、今日はお茶室に入ると、普段と違う空気につつまれ、背筋がピンと伸びていました。
年長さんの挨拶やひとつひとつの所作を間近で見て、緊張した面持ちでしたが、お菓子を頂くと「おいしい♪」と満面の笑みを浮かべていました。

お茶会(年中さんご招待)

子どもたちの中には、お抹茶を飲むのが初めての子もいて、「コップじゃなくて、お茶碗でお茶を飲むんだよ」と担任が話すと、「え~!」と驚いていました。 ちょっぴり苦かったけれど、ほとんどの子どもたちがお抹茶を飲みほしました。

お茶会(年中さんご招待)

来年度からのお茶のお稽古(とお菓子♪)を楽しみにしているようです!! 年長のお兄さん、お姉さん、お茶会にご招待してくださってありがとうございました!!