副食

親愛幼稚園では週に2回の副食を、園内にある厨房でお家の方々が作ってくださっています。朝から野菜を切ったり炒めたり煮込んだり、お昼の時間が近づくと美味しそうな匂いが厨房から漂ってきます。

各お部屋で昼食の準備が整うと、お当番のお友だちが厨房へ「よろしくお願いします。」とご挨拶をしに行きます。

お部屋ではお家の方が配膳したり、メニューや食材の紹介もしてくださいます。年長・年中になると子どもたちも一緒に配膳を手伝っています。

お家の方と一緒に副食をいただき「〇〇ちゃんのお母さんこれ美味しい!」「お野菜食べられるんだよ見てて!」などたくさんお話をしながらみんなで食べる愛情のこもった温かい副食が、子どもたちは大好きです。