お泊まりキャンプ(年長) 2024年7月4日(木)・5日(金)

年長組の子どもたちが幼稚園でお泊まりキャンプをしました。

当日はお昼から大きな荷物を持って登園した子どもたち。「こんにちはー!」と元気な声が園内に響き渡りました。みんなでお礼拝をした後、『しんあいランド』で遊びました。『しんあいランド』には、メガネやカメラ、万華鏡、ブレスレット、チョコバナナ作りなどの制作コーナーもあれば、作ったロケットで的当てをしたり、大きなビー玉転がしやビリヤード、金魚すくいをして遊んだりする普段とは異なる特別なコーナーが登場しました。ワクワクするようなコーナーにみんな大興奮!好きなあそびを見つけて思い切り遊びました。

また、夕食の調理ではエプロンと三角巾を身に付けて、グループごとに人参やジャガイモなどの野菜を職員と一緒に切りました。

みんなで集まってうたを歌った後は、記念の制作としてTシャツ作りを行いました。今年は打ち上げ花火をイメージして、事前に押していた手型の周りに筆やスタンプを使ってカラフルに仕上げました。

その後は広いお庭でカレーを食べ、みんなでキャンプファイヤーをしました。

薪に火を点け、「もえろもえろ」のうたを歌っていると、なんと忍者さんたちが登場しました!現れた忍者さんたちと一緒にゲームをしたりダンスをしたり、楽しい時間を過ごしましたね。キャンプファイヤーの後は楽しみにしていた花火大会です!勢いよく飛び出る綺麗な噴出花火に「たーまやー!」の大合唱でした。

2日目、気持ちの良い朝の空気を吸って正門前で体操をし、お礼拝をした後はお庭で朝ご飯をいただきました。その後はお待ちかねの座布団投げ大会です!子どもチームと職員チームに分かれ、大盛り上がりでした!

2日間、お家を離れて友だちや保育者、そして神様に見守られながら親愛幼稚園で過ごした子どもたち。お家の方の元へ「ただいまー!」と笑顔で帰る子どもたちは、自信に満ち溢れていました。とても素敵で特別な経験が出来ましたね!