荒池親子遠足 2024年5月18日(土)

雲ひとつない青空のお天気に恵まれ、5年ぶりに荒池親子遠足を行いました。役員さんを始めとするボランティアの方々に鹿のフンとり作業のお手伝いをして頂き、ありがとうございました。

まず、初めにみんなで一緒に礼拝を行った後、元気よくめざまし体操をしました。1つ目の競技は、お母さんとの「おんぶ競走」です。よーいどん!の合図と共にお母さんにおんぶをしてもらい、コーンまで走り出します。コーンを回って、帰りは手を繋ぎ走って帰り、タッチをして次のお友だちに交代です。あちらこちらで「頑張れ~!」「勝つぞ~!」と元気な声が聞こえてきました。観客席からもたくさんの応援の声が聞こえ、大いに盛り上がりました。

2つ目の競技は、小学生の兄姉競技の「台風の目」です。赤組と白組に分かれて、2人1組になり棒を持って走ります。立っているコーンをぐるっと回って次の人と交代します。さすがお兄さん、お姉さん!とても走るのが速く、隣のお友だちとも息を合わせて勝負は最後まで白熱しました。

次は、園でもしているリズム遊びの「みんな出てきて踊りましょう」を行いました。子どもたちだけでなく、お父さんやお母さん、お兄さんやお姉さんなどご家族の方にも参加していただき、みんなでダンスをしました!「ダンスが上手なお父さん~」と呼ばれると、お父さんたちがラインダンスをしたり、肩車をしながらスクワットしたり、とても楽しいダンスを披露してくださいました!その後は、みんなで「マイムマイム」を大きな輪になって踊りました。

みんなでたくさん体を動かし、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。ご参加くださったご家族の皆様、ありがとうございました。