豆まき 2024年2月2日(金)

幼稚園で豆まきをしました。昨年、幼稚園に鬼が来たことを思い出して朝からそわそわしている子どもたちがたくさんいました。「なんかドキドキするな~」「鬼をやっつける作戦を考えよう!」「ここに立ってここからこう投げよう…」等張り切っていた子どもたちですが、いざ本物の鬼がやってくると驚いて泣いたり職員やお友だちの後ろに隠れたりと逃げ惑っていました。

それでも勇気を出して「鬼は外!福は内!」と大きな声で豆の代わりの玉を一生懸命投げる姿が見られました。

節分が終わってから、鬼のお面を作り異年齢のお部屋へ遊びに行って楽しむ姿が見られました。

お心や身体の中にいる鬼がいなくなり、また今日から笑顔いっぱいの毎日が過ごせますように。