新入園児準備会 2023年11月14日(火)

来年度入園予定の小さいお友だちが、親愛幼稚園に遊びに来てくれました。

この日に向けて、年長組の子どもたちはお店屋さんを開いて楽しんでもらおうと準備をしていました。「ブレスレット屋さん」「メダル屋さん」「かばん屋さん」「かんむり屋さん」「チョコバナナ屋さん」「おはな屋さん」「めがね屋さん」「アイスクリーム屋さん」の8つのお店の商品をみんなで作り、グループに分かれて看板を作りました。

当日は、順番交代でチケットのもぎり係を出来るようにじゃんけんで決めておき「まだかな?」「早く来て欲しいな」とワクワクしながら小さいお友だちが来ることを待っていました。

小さいお友だちがやってくると、元気いっぱいの声で「いらっしゃいませ!〇〇屋さんでーす!」とたくさんの声が聞こえてきて一気に賑やかな空間になりました。小さいお友だちがお店に来ると「何色が好き?」「これはどう?」「取ってあげようか!」「チケットください!」「似合ってるよ!」「また来てね!」と優しいお言葉がたくさん聞こえてきて、いつも以上にお兄さんお姉さんの表情になっていて和やかなひとときとなりました。