さつまいも堀り遠足 2023年10月20日(金)

天気予報は雨の心配がありましたが、子どもたちの想いが届きお天気に恵まれて、さつまいもほり遠足に出かけました。

朝から元気いっぱい登園してきた子どもたちは、バスに乗っている時から「おいもいっぱい掘れるかな?」「いっぱい持って帰りたいな!」とワクワクしながら、農園に行きました。

農園に着くと、土を一生懸命手で掘りながら「根っこが見えてきたよ!」「全然出てこないよ~」「うわぁ大きなおいもが掘れたよ!やったー!」と大はしゃぎでした。

帰りは、リュックサックに自分のおいもを入れて「行きのリュックより重いなあ」「おいもが重すぎるよ!」と言いながらも頑張って帰ってくることが出来ました。

後日に、さつまいもほり遠足の絵を描きました。自分が掘ったさつまいもを思い返して、子どもたちそれぞれに素敵な作品が出来上がりました。

引率してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。