おはなしくんスペシャル 2023年1月19日(木)

絵本サークルの保護者様による「おはなしくんスペシャル」がありました。いつもは朝の自由遊びの時間に絵本の部屋で絵本の読み聞かせをしてくださっています。今回はスペシャルということで、シオンホールで全学年が集まり大きな紙芝居などを見せて頂きました。

一つ目の「まあちゃんのながいかみ」は、大型紙芝居で子どもたちはとても楽しそうに見ていました。

二つ目の「くいしんぼうず」は、かげおばけが出てきて、クイズを出します。子どもたちは大きな声で答えていました。

三つ目の「スイミー」は長い模造紙にわかめやこんぶ、イソギンチャクやお魚など海の生き物をたくさん描いてくださり、その模造紙をホールの壁いっぱいに四方に張り巡らし、子どもたちはまるで海の中にいるようでした。そこに小さなスイミーが泳ぎながらお話が展開されていき、子どもたちは夢中でお話の世界に入り込んでいました。

絵本サークルの保護者様、ありがとうございました。