収穫感謝祭

秋に、子どもたちがお家から持ってきたお野菜と果物を神様にお捧げし、自然の恵みに感謝の気持ちを込めて収穫感謝礼拝をおこないました。

その後、副食当番の保護者の方々が、お捧げしたお野菜を使って豚汁を作ってくださいました。普段はお野菜が苦手な子どもたちも作ってくださった豚汁をいただきながら「私が持ってきたにんじん入ってた!」「これが僕の持ってきたさつまいもかな?」と嬉しそうでした。自分たちが持って来たお野菜が入っている美味しい豚汁をみんなで食べることが出来て、笑顔溢れる副食となりました。また、商店街や警察の方、近鉄電車の方に年長のお当番の子どもたちがいつもお世話になっている感謝の気持ちを込めて果物を届けました。