2022年11月15日(火) 新入園児準備会

来年度、入園予定のお友だちを迎え年長の子どもたちとお店屋さんごっこをしてあそびました。

お店屋さんの品物は年長の子どもたちが制作し、アイスクリーム、カップケーキ、チョコバナナ、お花、カメラ、メダル、冠、カバンの8つのお店が並びました。

年長の子どもたちはグループごとに「いらっしゃいませ~!」「アイスいかかですか~!美味しいよ~!」と元気いっぱいの声で、お客さんをお迎えし、目の前に来た小さいお友だちには腰をかがめ「どれにする?」「ありがとうございました」と優しく声を掛け、品物を渡していました。

小さいお友だちもお部屋に入ってきたときには少し緊張した様子でしたが、帰る頃にはたくさんの品物を両手に抱え笑顔で帰る様子が見られ、楽しいひとときとなりました。