絵本貸し出し

月に1回、絵本貸し出しの日を設定しています。幼稚園で読んだことのある絵本、子どもたちが興味のある図鑑など、約1800冊ある絵本の中から好きなものを1冊選びます。選んだ絵本を文化委員の保護者の方に絵本カードに記入していただいて、1週間持ち帰ることが出来ます。「今日は絶対この絵本を借りるって決めてたんだ!」「こんな絵本にしたよ」と楽しみにしている子どもたちが多くいます。幼稚園で絵本の読み聞かせの時間がありますが、お家で大好きなお父さんやお母さんと一緒に絵本を読む時間は、子どもたちにとってとても心地良い時間です。

また、一般絵本貸し出しの日も設定しており、その日は保護者の方々も絵本を選んで借りることが出来ます。毎回たくさんの方が利用されています。絵本を通じて親子のふれあいの時間がますます増えていきますように、、、。