2022年4月28日(木) 若草山遠足

澄み渡る青空の下、年長組と年中組の子どもたちが若草山遠足に出掛けました。

お山までの道のりはお友だちと手を繋ぎ、歌を歌ったりお話をしたり奈良公園の鹿に挨拶をしながら楽しく歩きました。お山が近付き「あのお山のてっぺんまで登るんだよ~」と担任が指差し話をすると「大きい~!」「高すぎる~!!」と驚きお山を見上げていました。

登山は階段や急な坂道の連続です。子どもたちは時折立ち止まって振り返り眼下に広がる景色を楽しんだり「やっほー!」と声を出したり、後ろを歩くお友だちに手を振り励ましたりしながら、皆元気にグングンと登りました。お山の上で皆で食べるおにぎりはとても美味しかったです!

ご飯を食べた後は鬼ごっこやだるまさんが転んだ、かくれんぼなどをして、お山の上でもたっぷり遊びました。

帰りは疲れた様子もありましたが、最後まで自分たちの足で歩き、園まで帰ってくることが出来、皆大きくたくましくなりました!