2021年10月29日(金) みんなでがんばろう遠足(年長)

気持ち良い秋晴れの中、年長組の子どもたちがみんなでがんばろう遠足へ行きました。この遠足はなんと14キロというとても長い距離(幼稚園→滝坂の道→柳生街道→春日山ドライブウェイ→若草山→幼稚園)を歩きます。

お礼拝で無事に帰って来られるようにお祈りをしてからみんなで出発です。

大人でも疲れてしまうほどの長い距離ですが、子どもたちは自然いっぱいの山道にはしゃぎながら元気いっぱい歩きました。

「見て見てあんなに太い木初めて見た!」「川が流れてるよ!あそこは滝みたい!」といろんなことに気付いてお友だちとお話をしながら歩いていました。途中で疲れたり転んでしまったりしたときには、お友だち同士で「大丈夫?」「一緒に頑張ろう!」と励まし合いながら過ごしていました。

お友だちと励まし合って14キロを歩いた経験が、子どもたちの今後の成長に繋がっていくことを願っています。