2021年3月12日(金) 筝曲サークル発表会

筝曲サークルのお母さま方が、子どもたちにお琴を演奏してくださいました。

「さくらさくら」、「うれしいひなまつり」、聖歌「そらのとりは」を演奏してくださり、子どもたちは知っている歌が聞こえると、口ずさみながらお琴の音色に耳を傾けていました。

また、クイズ「この曲な~んだ?」の時間には、お二人のお母さまが同時に演奏をし、何の歌かみんなで考えました。ひとつの歌が分かると「○○だ!」と得意げに答えていました。

最後の「チャオチャオチャオ」は、年少組がうんどうかいで踊った歌で、全学年の子どもたちが歌とダンスを覚えていたので、みんな立ち上がって踊りながら楽しんで聞き、大盛り上がりでした。

発表会の後は年長の子どもたちのみ、お琴の体験をさせていただきました。少人数のグループに分かれ、お琴を囲み、お母さまに教えていただきながら実際に弦に触れ、「きらきら星」の歌を演奏しました。お琴体験が終わると、一人ひとり『認定書』をお母さまからもらい、みんな大喜びでした。

筝曲サークルのお母さま方、本当にありがとうございました♪