み手のなかで…………

score

♪み手の中で すべては変わる賛美に

わがゆく道を 導きたまえ あなたの み手の中で(聖歌325番)

子育てのうちには、たくさんの喜びとともに多くの心配があります。子どもは親から生まれたものですが、親とは別の存在であり、「こうしたらこうなる」というふうにはいかないものです。わたしたちには理解しにくい「未知」のところがあることが、むしろ尊いのです。一方では善悪やルールを「しっかりしつける」ことが大切ですが、同時に子どもの今の状態だけで判断しない、ある種の「幅広い思い」を持つことも大事です。まだ外には現れていないけれども、今、将来に向かって子どもの内側で育ちつつあるものが必ずあります。
 神さまの大きな手が子どもたちを育み、導いてくださることを信じていましょう。親が祈りつつ、信頼と希望を持って過ごすとき、それがどこかで子どもに良い影響を与えていきます。