おもちつき

みんなが楽しみにしていたおもちつきをしました。
おもちをつく度に「よいしょ!よいしょ!」という掛け声をかけながら杵でつきました。

おもちつき

慎重につく子ども、思い切りよくつく子どもとさまざまでしたが、つき終えた子どもたちはみんな「楽しかった!」とにこにこ楽しそうな様子でした。順番を待っている子どもたちも身体を揺らしながら大声で応援し、とても盛り上がりました。
おもちつき

はじめと仕上げにお手伝いに来てくださったお父さまたちがダイナミックにおもちをついているのを見て、「おお!」「お父さんすごい!」と目をキラキラさせていました。みんなでお心を込めて作ったおもちは役員のお母さま方が一口サイズに丸めてくださり、お土産として持ち帰りました。吐く息が白くなるくらいの寒い日でしたが、みんなの笑顔が集まったぽかぽかの1日でした!!